어학실천 활동-주쟈쟈오(朱家角)

发布者:宋玮发布时间:2015-04-14浏览次数:172

49日雨过天晴、春光明媚。来自A1A1+D1G2的两百多名语言生在千年古镇朱家角开展了一场别开生面的语言实践活动。

活动借鉴了近期热播的真人秀爸爸去哪儿的形式,将语言使用融入其中,让学生走出课堂,”触景生言,在真实的语言环境中使用汉语。

活动共分为4个关卡、5个任务。5个任务分别是“按图索物”、“按字索物”、“苦寻汉字”、“结交朋友”和“奔跑吧,同学”。关卡难度逐级增加。

在“按图索物”和“按字索物”环节,学生们使用汉语询问当地人以节省时间,尽快找到实物。

在“苦寻汉字”环节中,同学们有的查字典,有的询问当地人,有的分别从墙上、招牌上、广告上寻找指定的汉字和部首。同学们一个字一个字地认读招牌、广告、指示牌上的汉字,不放过任何一个找到指定汉字的可能。

在“奔跑吧,同学”这一环节中,同学们争先恐后地跑向最后一关大清邮局,在明信片上认认真真地用汉字写上自己的地址和姓名,兴奋地将明信片投到邮筒里。

最后前三组完成任务的同学分别获得了中文故事书和中国风的笔记本。值得一提的是中文故事书均由留学生的作文编辑而成,故事使用的词汇配合拼音比较适合初级学生阅读。没有获奖的同学每人也都收到了一份小礼品——刻有自己中文姓名的“印章”。

初级学生刚来中国不久,同学之间还比较陌生,都还处在对新环境的适应过程中。本次活动不仅增进了同学之情,而且让学生近距离体验中国文化、感受中国老百姓的热情,更重要的是活动中同学们学以致用,减少了学习之初对汉语和汉字的畏难情绪,增加了他们学好汉语和汉字的信心。