2015년 유학생 신년파티

发布者:宋玮发布时间:2015-03-06浏览次数:163

12月26日晚,国际文化交流学院在东华食府隆重举办2015年留学生新年晚会。副校长刘春红、联合党总支部书记仇润鹤、国际文化交流学院院长顾伯洪以及来自管理、纺织、计算机、国际时尚创意学院等学院领导和老师出席晚会,与三百余名留学生欢聚一堂,迎接新年。

晚会上,刘校长代表学校向全体外国留学生致新年贺词。她回顾了2014年我校留学生教育事业的发展情况及亮点工作,代表学校感谢老师们多年来默默耕耘在留学生教学一线,感谢各专业学院和部处为推进学校国际化支持留学生教育事业发展,感谢国际文化交流学院长期以来为学校留学生教育事业发展做出的贡献,并感谢筹备此次晚会的全体工作人员。最后,刘校长预祝全体老师、全体留学生新年快乐、阖家幸福。

国际文化交流学院青年教师们的精彩歌曲联唱拉开了晚会的序幕。接着,留学生们在小小的舞台上展示各自的才艺。不久前代表留学生获得全国校园好声音华东赛区冠军的伊朗留学生新浪以及荣获校第三十四届校园十大歌手大赛第三名的俄罗斯留学生聂凯依次登台表演,堪比专业级的演出将晚会掀起高潮。

晚会的中国传统手工制作部分,留学生们美美地“品尝”了一顿中国文化大餐。一片欢乐声中,大家集体动手DIY手工冰皮月饼,感受中国传统饮食文化的魅力:和面、擀皮、包馅,压膜、打出……留学生各个做得有条不紊,吃着自己亲手做的月饼,同学们都感到无比香甜。随后,我们邀请了上海长宁区非物质文化遗产撕纸画技艺的唯一代表华兴富老师来到晚会现场为留学生传授撕纸技艺,他带来各种精美的撕纸作品作为礼物送给在场的师生,并且手把手教在场的观众撕纸。只见一张普通的红纸,在他手中只撕了五六下,就变成了一只漂亮的灯笼,现场的师生纷纷拿起红纸,兴致勃勃地比照着撕起来。在华老师的指导下,留学生们在很短的时间内就掌握了窍门,他们纷纷拿着自己的撕好的灯笼上台展示,兴奋的心情溢于言表,让我们充分领略到留学生们对中国传统文化的热忱。

晚会上,穿插在节目中的抽奖活动也掀起了片片欢声笑语。欣赏节目之余,留学生们还品尝了美味的新年自助餐。最后,晚会在大奖——自行车得主的产生和主持人的新年祝福中落下帷幕