외국인 유학생 비자, 거류허가 관련 규정
post date: 2015-04-03 counts: 351

  

동화대학교 외국인 유학생 비자, 거류허가 관리규정

학위 이수생, 전일제 어학연수생, 전공 청강 연수생 및 교환학생

1.입국비자

《중화인민공화국출입국관리법》에 의하면 외국인은 입국 시 반드시 재외비자발급 기관에서 비자 신청 수속을 진행해야 합니다. 본교 전일제 학습 입학허가를 받은 학생은 유효여권을 지참하고 소재국 주재 중국 대사관(혹은 영사관)에서 X1혹은 X2비자를 신청하고 입국해야 합니다. 입국후 비자 변경 혹은 연장수속은 상해시 출입국 관리국의 관련 법규에 따라 진행해야 합니다.

X1비자

학습기간이 180일 초과할 시 X1비자를 신청한 후 입국해야 하며 입국후 체류기간은 30일입니다. 학생은 반드시 본교 입학규정 시간내에 등록 및 학비를 완불하고 X1비자 유효 기간내에 출입국 관리국에 거류 허가(학습)을 신청해야 합니다. 거류허가는 유효 기간내에 복수 출입국이 가능합니다.

본교는 입학 신청 서류 심사에 통과된 학생에게 《입학허가서》 및 《유학생 비자 신청표》 (JW201/JW202표)등 서류를 발송합니다. X1비자 신청에 필요한 기타 서류, 수속절차 및 비용은 소재국 주재 중국대사관 (혹은 영사관)문의하시기 바랍니다.

X2비자

학습기간이 180일을 초과하지 않는 단기연수자는 X2 비자를 신청하여 입국할 수 있습니다. X2비자의 유효기간, 체류기간(180일 이내), 입국 횟수(0,1,2) 등은 소재국 주재 중국대사관 (혹은 영사관)에서 결정합니다. 학생은 반드시 본교 입학 규정 시간내에 등록 및 학비를 완불해야 합니다. 그렇지 아니할 시 본교에서 학생의 X2비자를 말소합니다.

본교는 입학 신청 서류심사에 통과된 학생에게《입학허가서》를 발송하며X2비자 신청에 필요한 기타 서류, 수속과정 및 비용은 소재국 주재 중국대사관(혹은 영사관)에서 문의하시기 바랍니다.

2.거류허가(학습) 에 관하여

학위 이수생은 반드시 본교를 통하여 거류허가(학습)를 신청하여야 하며 거류 유효 기간은 학위이수 기간과 일치합니다. 학습기간이 180일을 초과할 시 전일제 어학연수생, 전공 청강 연수생 및 교환학생은 본교를 통해 거류허가(학습)을 신청할 수 있으며 거류허가 기간은 학비를 지불 학기기간에 따라 결정됩니다. 타 대학 거류허가(학습)를 소지한 학생은 반드시 본교를 통하여 거류허가(학습)를 재발급 받아야 합니다.

신청서류

처음 신청 시 제출서류: ①여권원본, ②사진1, ③《입학통지서》원본, ④《외국인 유학생 비자 신청표》 (JW201/JW202), ⑤《외국인 비자, 거류허가 신청표》, ⑥유학생 비자 증명 서류, ⑦《외국인 임시 주숙 등기표》사본, ⑧건강검진서류 혹은 보고서 원본

《외국인 임시 주숙 등기표》: 본교 유학생 기숙사에 입주한 학생은 국제문화교류학원 생활지원부에서 《외국인 임시 주숙 등기표》를 발급 받을 수 있습니다. 교외 주숙인은 입주한 24시간내에 본인 여권, 방임대계약서 그리고 본교에서 발급한《교외 주숙 등기표》를 지참하고 거주지 소속 파출소에 신고하고 《외국인 임시 주숙 등기표》를 받아야 합니다. 주숙지 혹은 비자가 변경되였을 시《교외 주숙 등기표》와《외국인 임시 주숙 등기표》를 재신청 해야 합니다.

건강검사/검증: 모든 유학생은 반드시 출입국관리국에서 지정한 병원에서 신체검사 혹은 검증을 받아야 합니다. 지정병원: 상해시 국제여행 보건중심(海市国际旅行卫生保健中心)

주소: 金浜路15, 哈密路

예약방법 : 온라인 예약 www.sithc.com

지참서류: ①여권 원본과 사본, ②입학통지서 사본 혹은 학생 카드, ③사진4장(75px×100px검사비 약 500위안

해외에서 이미 건강검진을 받은 유학생은 결과 보고서를 검증해야 하며 상기 서류외에 본국 신체검사 증명서류와 혈액 검사 보고서 원본을 지참해야 합니다.

신청비용

거류허가 유효기간이 1년이하일 경우400원이고 1년이상(1년 포함), 3년이하일 경우 800원이며 3년이상(3년 포함), 5년이하일 경우 1000원 입니다.

서류제출

매학기초마다 출입국 관리국에서 본교에 등교하여 단체로 비자 신청 인터뷰를 진행하고 비자 신청 서류를 접수합니다. 이외의 기간에 비자 수속을 진행할 시 학생 본인이 비자 서류를 지참하고 직접 푸둥 출입국 관리국 (浦东民生路1500) 혹은 구베이 비자 사무실에 신청해야 합니다. : 0086-21-28951900

3.기타 보충 사항

비자는 매 사람마다 상황이 다르므로 비자 연장 및 변경 사항, 제출 서류 등 각자 상이합니다. 때문에 비자에 관한 상담, 연장 수속을 진행할 시 반드시 여권 원본을 지참하고 국제문화교류학원 생활지원부에 상담받으시기 바랍니다.

유효기간 만료 및 비자 말소

본교 학습을 마친 학생은 반드시 거류허가(학습) 유효기간내에 출국해야 합니다. 개인적인 사항으로 비자 혹은 거류 허가 기간이 만료되여 발생하는 모든 후과는 학생 본인이 책임져야 합니다.

X2비자인 학생이 다음 학기에도 계속 학습할 시 반드시 본학기 규정기간내에 다음 학기 학비 전액을 지불하고 관련 서류를 준비하여 출입국 관리국에 거류허가(학습)을 신청해야 합니다. 체류 기간중 출입국 사정이 발생할 경우 출국전에 반드시 X2비자 재입국 신청을 해야 합니다.

휴학하거나 퇴학한 학생은 본교 국제문화교류학원에서 발급한 증명서류를 지참하고 본인이 직접 출입국관리소 에서X2비자 혹은 거류허가(학습)을 말소하여야 하며 말소 신청 후 임시비자를 발급 받을 수 있습니다.

여권 분실 혹은 변경

만일의 경우를 대비하여 항상 여권, 비자 혹은 거류허가 페이지 사본을 보관해 두고 여권 분실, 변경 혹은 유효기간 연장수속을 받을 시 신분 증명 서류로 사용할 수 있습니다. 여권 분실 혹은 파손 되였을 경우 먼저 출입국 관리국에서《여권 분실 증명서》를 받은 후, 한국 주 상하이 영사관에 여권 분실 신고 및 재발급 신청을 해야 합니다.

신여권을 재발급 받은후 10일내로 본인 신구여권을 지참하고 거주지 소속 파출소에서《외국인 임시 주숙 등기표》를 재발급 받은 후 국제문화교류학원에서 관련서류를 받고 X2비자 혹은 거류허가(학습)을 재신청해야 합니다.

가족비자

외국인 유학생 가족(배우자, 18세 미만의 자녀, 유학생 부모, 배우자 부모)S1혹은S2비자로 입국할 수 있습니다. 신청 관련서류는 소재국 주재 중국 대사관(혹은 영사관)에 문의하시기 바랍니다..

유학생 가족이 S1비자로 입국했을 경우 본교는 거류허가(가족) 신청을 도와 드릴 수 있으며 유효기간은 유학생 본인 거류허가 유효기간을 초과하지 않는 범위내에서 최대180일간 발급됩니다. 유학생 가족이 S2비자로 입국했을 경우 유효기간내에 체류할 수 있으며 기간은 180일을 초과할 수 없습니다. 거류허가(가족)S2비자 변경 혹은 연장은 출입국관리국 관련법규에 따라 진행 합니다.

거류허가(가족)을 신청할 경우 유학생 본인 여권, 가족 본인 여권, 가족관계 증명서, 가족의《외국인 임시 주숙 등기표》사본, 사진1, 건강검진서류 (18세 미만의 자녀는 제공하지 않아도 됨)그리고 출입국관리국에서 필요한 기타 서류를 제출 해야 합니다.